Экономия воды в ванной. Что можно сделать.
В свете регулярно растущих тарифов экономия жизненно важного ресурса становится особенно актуальной. Расскажем, как уменьшить расход воды в ванной с помощью современной сантехники.
Ванна и душ
Сантехника делает нашу жизнь удобнее, но и затратнее. Применение водосберегающих разработок требует учитывать то, что расход воды должен быть снижен не в минус ее эффективности. Основные направления их развития:
- сокращение расхода воды, когда та тратится впустую;
- повышение эффективности водных потоков — чтобы снижение объема не отражалось на объеме струи;
- снижение расхода воды, когда можно воспользоваться небольшим объемом.
Однозахватные смесители vs. двухзахватные
В обычных двухзахватных смесителях, чтобы задать температуру воды, нужно по очереди поворачивать оба вентиля, определять температуру и снова пытаться установить нужные параметры. Чтобы перекрыть поток, процесс придется повторить в обратном порядке. В это время вода течет зря.
Однозахватные смесители значительно сокращают время настройки температуры и напора, а значит, и расход. Особенность их конструкции состоит в том, что смешивание воды и регулировка потока задается одновременно одним рычагом. При выключении он опускается, но его параметры сохраняются. Это дает возможность мгновенно перекрывать воду.
Ограничители потока в смесителях
Недостатком однозахватных смесителей является то, что открыть воду на полную можно сразу, из-за чего легко случайно потратить больше водного ресурса.
Производители тоже задумались про экономию воды в ванной и разработали способ снижения потока, обеспечивающую легкое движение рычага до нужного положения. Даже при случайном подъеме рукоятки напор останется малым, для его усиления придется приложить усилия.
Смесители с ИК-датчиками
После установки однозахватного смесителя люди нередко оставляют воду текущей. Решить это поможет смеситель, оснащенный инфракрасным датчиком.
Сенсорные смесители бесконтактны: чтобы запустить поток, достаточно поднести руки к изливу. Решение исключает контакт рук с устройством, что делает его наиболее гигиеничным и самыми экономичным, поскольку вода идет тогда, когда к смесителю подносят ладони.
Большинство моделей программируется на подачу воды нужного градуса. В продаже есть найти смесители, оснащенные и ИК-датчиками, и рычагами для ручной регулировки напора и температуры. Электрические составляющие смесителей питаются от сети либо от батареек или аккумуляторов.
Термостатические смесители 
Они помогают снизить расход воды и способны поддерживать установленную температуру, что помогает справиться с такой проблемой, как изменение градуса потока при перепаде давления в стояке.
Термостатические смесители способны регулировать этот процесс в автоматическом режиме. Также они помогают экономить воду: большинство моделей имеет на корпусе особые экокнопки для уменьшения потока. Достаточно нажать на нее, чтобы расход воды моментально сократился.
Аэраторы
Если решаете, как уменьшить расход воды в ванной, стоит присмотреться к аэраторам. Многие сразу открывают кран полностью, чтобы получить мощную струю, которая быстрее смоет загрязнения.
Однако для этого не нужно тратить много живительной влаги: многие модели смесителей имеют аэраторы – насадки на изливы, насыщающие струю воздухом, за счет чего она становится более объемной. Отдельные модели способны сократить расход воды до 56 л/мин.
Экономные душевые лейки
Для душевых решений водосберегающие технологии особенно важны, поскольку даже небольшая ручная лейка может пропускать до 20 л/мин. Очень часто в них используют ограничители потока – вставки с перфорацией, устанавливаемые перед лейкой. Они имеют меньшую пропускную способность, за счет чего снижается расход воды.
Его также регулируют с помощью силиконового кольца, способного реагировать на перепады давления потока. Когда оно повышается, кольцо уменьшает отверстие в лейке.
Существует и технология, благодаря которой можно ограничить поток на некоторое время. Для этого достаточно просто нажать переключатель, находящийся на корпусе лейки. Душевые лейки, как и аэраторы, могут смешивать воду с воздухом, за счет чего увеличивается ее объем и снижается расход.
Экономичные унитазы 
При производстве таких унитазов применяется технология снижения объема сливаемой воды без ухудшения качества смыва. Выходом стало изобретение двухрежимных механизмов: полностью бачок опорожняется при сильном загрязнении, в остальных случаях используется меньший объем воды. На крышке бачка такого унитаза присутствуют две кнопки, обычно разного размера. Современные модели позволяют настроить объем слива для каждого из режимов.
Таким же решением снабжены и подвесные унитазы: у них обычно нет бачков, а только встроенная в стену система инсталляции. Устройства смыва в них также двухрежимные. В некоторых моделях используется иной подход, снижающий расход воды – опция «смыв-стоп». У них всего одна клавиша: при ее нажатии вода сливается полностью, но если надавить на кнопку еще раз, смыв прекратится. Можно купить унитаз, где на полный смыв расходуется 44,5 л воды, на частичный - 23 л, что существенно меньше, чем у стандартных моделей.